Kayu pada dasarnya mengandung air karena kayu berasal dari pohon yang batangnya mengandung air. kandungan air ini seharusnya “dikeluarkan” karena bila tidak, kayu akan memuai dan menyusut tergantung cuaca. inilah yang menyebabkan pintu menjadi SERET ketika musim hujan dan LONGGAR ketika musim panas.
Untuk mengurangi tingkat kadar air, kayu perlu di-Oven sekitar 30%.bila sudah di Oven, kadar air kayu yang disyaratkan adalah 16% untuk kusen dan 12% untuk daun pintu atau jendela.
Untuk mengukur kadar air kita bisa menggunakan alat Wood Moisture Meter.
Caranya adalah dengan menancapkan salah satu bagian dari alat ini yang berupa paku besi kepermukaan kayu. kemudian baca parameter pada layarnya. bila angka menunjukan pada 12% maka kayu tersebut sudah kering dan memenuhi syarat untuk digunakan.
Perbedaan antara kayu yang sudah di Oven dan belum di Oven, dapat kita lihat pada saat kayu tersebut diSerut. ciri kayu yang sudah di Oven bila di Serut dengan mesin akan menghasilkan serbuk dan debu dalam jumlah yang banyak, sedangkan kayu yang belum di Oven tidak menghasilkan serbuk dan debu yang banyak.
Estimated reading time: 2 minutes