Taman Bingkai Tanatap, Jakarta

Taman Bingkai Tanatap

Architects: RAD+ar (Research Artistic Design + architecture)
Area: 1300 m²
Year: 2023
Photographs: Mario Wibowo
Manufacturers: Holcim, Daikin, Toto
Lead Architect: Antonius Richard Rusli
Architectural Designers: Junovan, Felda Zakri, Partogi Pandiangan, Leviandri
Sculpture Artist: Wisnu Ajitama
City: Jakarta
Country: Indonesia

Ground Floor
Second Floor

Konsep

Frame Garden Cafe yang disebut Tanatap adalah prototipe lain dari ruang hijau bertingkat dengan platform dinamis yang naik dan turun untuk menciptakan lanskap atap yang dapat dilalui dengan berjalan kaki yang berfungsi sebagai perpanjangan bagi masyarakat untuk menikmati taman umum dari sudut pandang yang lebih baik dan megah. Dengan mengedepankan arsitektur tanpa fasad, perancangan dimulai dengan pertanyaan, bagaimana jika fleksibilitas aktivitas komunitas, pameran seni, dan ruang taman berperan sebagai permutasi tak terbatas pada fasad fungsional yang mendefinisikan ruang dan membentuk identitas arsitektur itu sendiri…?

Desainnya adalah untuk menunjukkan pendekatan tanpa pamrih dalam menciptakan banyak ruang dalam ruangan terlindung yang tersembunyi di dalam taman sederhana bertingkat. Ruang-ruang yang tercipta menjadi ruang berurutan dan bukan merupakan ruang awal.

Eksterior

Material

Penjajaran dari 4 jenis bingkai (tahan karat, karya seni, GRC, kaca) meningkatkan efek perspektif sehingga pengunjung dapat menikmati taman, dan taman umum dapat melihat pengunjung taman kafe saat objek seni dibingkai. Arsitek menginginkan hal ini menjadi ruang sipil baru yang menyegarkan dan dinamis serta berkelanjutan – dari segi bisnis di kota-kota negara berkembang seperti Jakarta, di mana ruang publik yang dikelola pemerintah biasanya kurang dapat diandalkan.

Frame Garden memprioritaskan seterbuka mungkin sebagai kontribusi terhadap lanskap kota. Bangunan itu tidak lebih dari sekedar taman berbingkai, melayang di bawah naungan ganda – area dalam ruangan yang hemat energi. Jendela atap pelangi berbentuk oasis di tengah taman memungkinkan sinar matahari terbenam menembus tepat ke tengah-tengah kafe dalam ruangan. Menciptakan banyak ruang kontras kausal yang dihasilkan dari optimalisasi ruang bagian negatif.

Dibangun sebagai taman komersial di tengah perumahan kompak yang memiliki lingkungan termal yang sangat tinggi, Frame Garden, seperti banyak desain taman komersial Tanatap eksperimental lainnya, menggunakan lokasi khusus ini untuk membuktikan bahwa terlepas dari tantangan lingkungan makro, sebuah taman pasif desain komersial berenergi rendah masih dapat dicapai dan menguntungkan di negara berkembang tropis.

Tanatap frame garden
Tanatap frame garden

Gubahan Massa

Desainnya mengeksplorasi kesederhanaan geometri dasar. Desainnya memperkenalkan volume kubus yang kuat, diukir oleh serangkaian denah simetris yang lucu di lantai dasar dan kontras amfiteater organik di lantai dua. Tanpa bagian depan dan belakang, bangunan ini bebas didekati dari segala arah sambil memanfaatkan lanskap sekitar. Bingkai tersebut berfungsi sebagai katalisator untuk efek terowongan angin, sehingga pengunjung dapat menikmati pemandangan taman umum sambil tertiup angin.

Saat pengunjung memasuki Frame Garden, ekspresi ruang yang khas yang akan mereka dapatkan adalah sandwich penutupan penutup baik lebar maupun tinggi ruang. Saat memasuki gedung, mereka berjalan di bawah langit-langit yang sangat rendah setinggi 2,2m yang secara perlahan menambah ketinggian ruangan menjadi 7,5m saat pengunjung berjalan dari taman depan ke taman belakang di lantai dasar. Akses jalur yang menghubungkan 2 taman eksisting sehingga mengaburkan definisi ruang indoor dan outdoor.

Saat memasuki ruangan, mereka digoda oleh apa yang tampak seperti jendela atap yang terpotong dan aktivitas orang-orang di taman di atasnya. Ruang dalam ruangan yang terjalin namun simetris membuka pengenalan besar pengalaman terowongan serupa yang menghubungkan ke taman umum terlindung setinggi 9 m yang perlahan mengubah perspektif saat pengunjung berjalan ke atas jauh di dalam taman. Ruang-ruang yang mengarah ke area utama taman bertingkat yang luas sebagai penutup dan secara tidak langsung mengajak pengunjung untuk lebih menikmati taman tropis.

Area Outdoor

Seperti banyak kebun kopi tropis eksperimental sebelumnya, telah dioptimalkan untuk definisi konsep luar-dalam yang disesuaikan dengan serangkaian nuansa taman terapung yang memberikan suasana berbeda setiap jam, dicapai dengan meminjam visual secara mulus. taman umum di seberang; mengundang pengalaman unik bagi pengunjung untuk menikmati galeri seni semi-outdoor & indoor yang berpadu dengan hutan buatan. Tata letak terbuka menciptakan aliran unit interior yang efisien dan interaksi area bar, meja komunal, dan sirkulasi.

Interior

Ini dirancang sebagai pemrograman eksperimental untuk melihat dan mempelajari bagaimana perilaku pengguna setelah arsitek merestrukturisasi hierarki ruang. untuk mempelajari lebih lanjut tentang perilaku pengunjung dalam mendefinisikan ruang yang tidak mereka pahami. Oleh karena itu, sebagian besar furnitur di kafe ini tidak terdefinisi, dipadukan dengan hardscape dan fitur lanskap, sehingga berfungsi sebagai eksperimen bagaimana pengunjung/pengguna mendefinisikan makna kenyamanan mereka dalam menggunakan furnitur tersebut.

Hal ini dilihat sebagai sebuah eksperimen sosial tentang bagaimana orang-orang terus mendefinisikan kembali pengertian mereka tentang ruang ketiga di ruang terbuka/taman dan terus mengubahnya agar bisa mengimbangi kerumunan orang di waktu yang berbeda-beda dalam satu hari.

Kesimpulan

Kebun kopi baru ini akan berfungsi sebagai ruang tamu publik bagi penduduk setempat dan destinasi baru yang menarik bagi semua orang yang memiliki minat terhadap seni. Sebuah ruang yang didedikasikan untuk memupuk rasa ingin tahu, pengetahuan, dan kreativitas. Paparan terhadap seni dan musik yang hebat bisa bersifat fleksibel dan transformatif. Memperkaya hidup kita dengan warna-warna cerah dan membawa kita ke tempat-tempat yang tidak pernah kita ketahui keberadaannya. Diprakarsai oleh Antonius Richard, Tanatap berusaha untuk tetap konsisten dengan visinya untuk mendesentralisasikan bangunan berkelanjutan melalui bisnis berkelanjutan. Di negara berkembang seperti Indonesia, desain berkomitmen untuk menampung komunitas kreatif di galeri-taman komersialnya.

Sumber: ArchDaily

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply