Rumah Tinggal Kontemporer di Semarang

Halo House

Architects: Tamara Wibowo Architects
Year: 2022
Photographs: Andreaswidi
Manufacturers:  Fritz Hansen, Hansgrohe, Louis Poulsen, ETHNICRAFT, Tom Dixon, &Tradition, Forme, Granite Tile, Hay Design, Knoll International, Kohler, Luceplan, Phillip Lakeman, Prima Jaya Interior, Santai Furniture, Stone Gallery, TEKA Parquet, Toto, Venus Tiles
Interior Contractors: Ideaform
Lighting Solutions: H+Works
Wood Contractor: Handpicked by Hend
Principal Architect: Tamara Wibowo
Project Architect: Adi Iman Wicaksono
Project Designer: Rieza Amalia
Plumbing Subcontractor: Rejo Makmur
Concrete Flooring: Radja Finishing
Terrazzo Flooring Constructor: Reflecto
General Contractor : RAH Contractor
City: Semarang
Country: Indonesia

Halo House

Konsep

Terletak dengan tenang di sudut lingkungan yang tenang di Semarang, Halo House mengambil bentuk gudang kontemporer yang ditata sesuai dengan lokasi pepohonan yang ada di lokasi dengan mengadopsi desain pasif di dalam rumah. Ada dua komponen di dalam rumah; satu adalah struktur atap bernada yang disusun memanjang sepanjang sumbu utara-selatan, yang lain adalah platform tipis di tengah yang menghubungkan struktur atap bernada. Platform ini kemudian dilubangi di mana pohon-pohon yang ada ditempatkan secara melingkar sekaligus mendefinisikan halaman di seluruh rumah. Ekspresi melingkar kemudian diadopsi lebih lanjut untuk menonjolkan area utama, seperti pintu masuk, ruang makan, dan kolam renang. Ruang kosong berbentuk lingkaran ini, atau biasa kita sebut dengan “Halo”, memberikan ciri khas yang kuat pada arsitektur dan pengalaman spasial dalam rumah. Halo memungkinkan cahaya menembus dalam bentuk yang menarik ke dalam rumah sepanjang hari dan memberi bentuk pada air hujan yang jatuh.

Eksterior

Eksterior

Bagian luar rumah sebagian besar dilapisi dengan kayu hangus berwarna hitam yang dibuat melalui metode Shou Sugi Ban, yaitu proses pembakaran kayu yang sengaja dilakukan untuk menghasilkan bahan yang lebih tahan terhadap cuaca, tahan rayap, dan tahan api. Lebih penting lagi, ekspresi gelap dan hangus menciptakan kualitas arsitektur menarik yang menyiratkan keheningan dan suasana menenangkan sekaligus menjadi kontras dengan cahaya melingkar yang berasal dari halo. Untuk menyeimbangkan kegelapan eksterior yang hangus, interiornya sebagian besar menggunakan furnitur kayu, beton mentah untuk dinding, dan beton poles untuk lantai. Materi yang dimasukkan juga bertindak sebagai respons terhadap kebutuhan spesifik pengguna. Rumah itu dirancang untuk pasangan muda dengan tiga anak kecil. Karena anak-anak alergi terhadap bulu atau wol, tidak ada karpet yang digunakan di dalam rumah. Sebagai tanggapan, ubin khusus buatan tangan digunakan di seluruh rumah, menciptakan pengalaman sentuhan unik sebagai pengganti karpet.

Interior
Floor Plan

Penataan Ruang

Rumah ditata sedemikian rupa sehingga menciptakan banyak lapisan di dalam dan di luar ruangan sehingga setiap ruangan memiliki akses udara dan cahaya di dua sisi ruangan. Saat seseorang tiba di pintu masuk carport, seseorang akan disambut oleh platform langit-langit beton lebar dengan lingkaran cahaya dan layar kayu besar yang memisahkan area publik dan pribadi. Seseorang dapat mengintip melalui layar, melihat halaman di belakang ruang makan dan kolam renang. Memasuki rumah, kita akan sampai pada ruang makan yang terletak di tengah-tengah rumah, menghubungkan dengan halaman di sisi selatan dan barat serta kolam renang di sisi utara. Dapur terletak agak ke belakang di sebelah ruang makan, lebih ditentukan oleh langit-langit kayu yang lebih rendah dan perabotan kayu built-in. Kolam renang dapat diakses melalui tiga area: ruang makan, ruang tamu, dan kamar tidur utama.

Seseorang akan merasakan kolam renang berada di antara ruang dalam dan luar ruangan karena kanopi beton melingkari setengahnya sementara sisanya terbuka sepenuhnya. Dekat dengan ruang makan terdapat ruang tamu yang memiliki akses langsung ke halaman barat dan kolam renang. Tangga menuju lantai dua terletak di ruang tamu. Tangga terbuat dari pelat baja abu-abu tua berukuran 15 mm yang berfungsi sebagai railing dan struktur tangga, sedangkan tangga dan pegangan terbuat dari kayu, menyeimbangkan dingin dan kekokohan struktur dengan kehangatan kayu. Secara keseluruhan, tangga berfungsi sebagai patung yang diam-diam menghiasi ruang tamu.

Koridor

Rumah ini juga mengadopsi strategi desain pasif melalui penempatan massa lantai dua yang memanjang di sisi barat rumah sehingga memberikan keteduhan pada seluruh bagian rumah pada sore hari. Sisi barat memiliki fasad yang cukup kokoh, hanya memungkinkan cahaya dan udara masuk ke dalam rumah melalui sekat kayu yang ditempatkan di halaman barat dan tangga. Di sisi timur, fasad seluruhnya ditutupi dengan sekat kayu yang berfungsi sebagai kulit ganda yang menyaring sinar matahari pagi dengan lembut, sehingga menciptakan rangkaian sinar matahari dan bayangan ke dalam koridor. Layar kayu yang dapat dioperasikan membuka ke deretan taman atap melingkar dan lingkaran cahaya, disusun bergantian antara tanaman hijau dan ruang kosong.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply