Gedung Komersial dan Perkantoran Yanmar Tokyo

Gedung Komersial dan Perkantoran Yanmar Tokyo

Architects: Nikken Sekkei
Area: 21775 m²
Year: 2022
Photographs: Kawasumi・Kobayashi Kenji Photograph Office
Lead Architects: NIKKEN SEKKEI LTD
Construction Company: Takenaka Corporation
Client: Seirei Kosan CO.,LTD.
Atrium Design Supervision And Artwork: Kashiwa Sato
Collaborators: SAMURAI
City: Chuo City
Country: Japan

Plan
Elevation

Konsep

Rencana rekonstruksi kantor Yanmar Tokyo di sisi timur Stasiun Tokyo, salah satu terminal kereta api paling ikonik di Jepang. Yaesu, kawasan bisnis di sebelah timur stasiun, merupakan pusat logistik melalui kanal pada zaman Edo. Saat ini, distrik ini telah menjadi distrik populer dengan beberapa potensi pembangunan terbaik di negara ini, dengan beberapa proyek pembangunan kembali besar-besaran yang mulai dilaksanakan.

Bangunan ini menjembatani Stasiun Tokyo dan kawasan Yaesu dan berfungsi sebagai pusat branding bagi Yanmar, sebuah perusahaan yang mengembangkan teknologi untuk “produksi pangan” dan “konversi energi” di seluruh dunia. Lingkungan eksterior dan interiornya dirancang agar menjadi wajah yang cocok bagi perusahaan di lokasi depan stasiun ini.

Baca Juga : Gedung IKEA di Vienna, Austria

Eksterior

Eksterior

Fasad yang menghadap ke jalan menuju Stasiun Tokyo dilapisi kisi-kisi pipa. Di permukaan tanah dan di bawahnya, bentuk fasadnya meniru haluan kapal dan, di atasnya, layar. Kami mengincar bentuk kuat yang mengedepankan kemurnian, simbolisme, dan otonomi, dengan kesadaran akan poros antara lokasi dan persimpangan yang berdekatan. Desain ini dimungkinkan oleh kondisi sudut lokasi dan sesuai dengan situasi bangunan dan perusahaan klien.

Terinspirasi oleh sejarah Yaseu sebagai lokasi bekas kanal di bawah Kastil Edo, serta karya Yanmar di bidang maritim, desain ikonik mirip kapal ini memberikan pernyataan kepada dunia.

Di dinding luar bagian selatan terdapat sistem penghijauan pipa louver berskala besar yang mencakup luas sekitar 800 m2. Penghijauan dapat dilihat dari mana saja di area umum lantai kantor, seperti ruang lift, toilet, dan sudut penyegaran. Tembok hijau juga dapat dilihat dari bangunan tetangga di selatan dan memberikan lingkungan alami di dalam kota.

Interior

Di atrium tiga lantai di tingkat bawah, tanaman hijau louvered ditanam menggunakan hidroponik. Pencahayaan LED sirkadian berfungsi sebagai perangkat pertumbuhan tanaman dan sebagai efek spasial untuk seluruh atrium dan mengubah suhu warna dari waktu ke waktu sepanjang hari. Ini adalah ruang publik biofilik, jarang terjadi di sekitar Stasiun Tokyo, di mana siapa pun dapat datang dan pergi dengan bebas dan di mana orang-orang yang bepergian mungkin ingin berhenti dan berlama-lama. Ruang atrium yang hijau, bersama dengan penghijauan skala besar pada dinding luar, merupakan ekspresi karya Yanmar dengan bumi. Material alami pada finishing, seperti lantai kayu dan kisi-kisi pada langit-langit, juga mewakili elemen ini.

Baca Juga : Gedung Kantor Tigermandiri

Interior
Interior

Bangunan ini juga menampilkan ruang-ruang yang lahir dari pengakuan Yanmar akan pentingnya pertanian padi di Jepang. Di lantai satu terdapat galeri, dan di lantai dua terdapat restoran yang menonjolkan nasi dan pertanian. Atrium menciptakan suasana ramai yang berkesinambungan dari ruang bawah tanah hingga lantai dua, dan ruang itu sendiri berfungsi sebagai konten yang mengkomunikasikan merek Yanmar. Pintu masuk dan ruang elevator di lantai B1 menyuguhkan pemandangan ruang atrium ini, dimana berbagai aktivitas dan efek cahaya dapat dirasakan oleh karyawan saat masuk dan keluar kantor seiring berjalannya waktu. Ruang publik ini merupakan fitur utama dalam pendekatan gedung ini dan menetapkan standar gedung perkantoran di depan Stasiun Tokyo.

Produk Yanmar yang hemat energi dan berefisiensi tinggi digunakan dalam peralatan gedung ini, menjadikannya ruang pamer hidup bagi pelanggan. Beragam produk Yanmar digabungkan, termasuk sistem kogenerasi yang menggunakan generator mesin gas serta sistem pemanas dan pendingin berseri yang menggunakan AC pompa kalor gas berefisiensi tinggi untuk mencapai BCP dan kinerja lingkungan yang tinggi.

Selain itu, bangunan ini menggabungkan teknologi terkini untuk pencegahan bencana, lingkungan, dan kenyamanan hidup, seperti struktur isolasi seismik di tengah lantai untuk lantai kantor, alun-alun umum di lantai B1 untuk menyediakan tempat evakuasi sementara bagi orang-orang yang tidak bisa. pulang ke rumah, panel surya dinding, pembangkit listrik tenaga angin, dan sistem ventilasi alami yang menggunakan radiasi yang dipadukan dengan plafon panel berlubang.

Sumber: ArchDaily

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply